Телефоны:

(862) 266-33-33
(862) 266-30-05

Новости Рэдиссон

Надкусить все!

Наиаппетитнейшее событие прошло в Сочи. Не было ни массовых народных гуляний, ни фейерверка, ни выступлений звезд. Впрочем, почему не было? Пять звезд сочинской кулинарии давали феерическое шоу с неромантичным названием: "Дегустация блюд, вносимых в меню

Наиаппетитнейшее событие прошло в Сочи. Не было ни массовых народных гуляний, ни фейерверка, ни выступлений звезд. Впрочем, почему не было? Пять звезд сочинской кулинарии давали феерическое шоу с неромантичным названием: "Дегустация блюд, вносимых в меню гостиницы Рэдиссон САС Лазурная к сезону-2005".

Овальный стол, скрытый за колонами, в ресторане "Петр Великий" стал на вечер подмостками коронного выступления команды поваров. Публику, удобно устроившуюся в королевских полукреслах, лучше обозначить как "известные в городе люди". Принимали гостей Людмила Руднева – генеральный управляющий отеля и Борис Аверьянов генеральный директор "Лазурной".
Начали, как и положено за хорошим столом, с закусок. Первым номером был подан граволакс. Хорошо, что шеф-повар Вера Ситькова и су-шеф Александр Козявкин перед каждой презентацией подробно рассказывали, что сотворили их подопечные. Граволакс оказался закуской из лосося. С соусом на основе сливок с авокадо, да со свежей мятой, выращенной специально для этого ресторана.. Но боже мой, как "сливки с авокадо" звучат обыденно по сравнению с башенкой из лосося, подаваемой с мороженым. Никогда не пробовали мороженое на закуску? Собственно, даже любители посидеть в ресторане "Петре Великом" тоже такое еще не пробовали. За 14 лет работы "Рэдиссон " ТАКОЕ еще не предлагалось. Нежнейший лосось, фаршированный салатом, подается с шариком мороженого драгоценного цвета изумрудов. Сочетание настолько необычно, настолько изыскано, что кажется, мы присутствуем на трапезе при королевском дворе.
Но - удивитесь со мной – присутствующие стали довольно дружно обсуждать количество специй поданной рыбки... Подобные дегустации-презентации устраиваются, конечно, для корректировок меню. Итог дискуссии по поводу "рыбки" подвел Аверьянов: не вставая от стола, принято решение коптить лососину для ресторанов отеля самостоятельно. Благо, коптильня имеется. Конечно, предполагалось, что разговор за столом будет кружить вокруг кулинарных творений: не грубовата ли морковочка, достаточно ли кинзы в салате, не "простит" ли греческий лимонный суп такой сорт риса. Все это было. Но вскользь. И светского разговора "за погоду" не сложилось. Обсуждали... сочинскую молодежь. Естественно, не переставая пробовать, восхищаться, изумляться. И лишь карпачо отведать решились не все гости. Сырое по своей сути мясо, на приготовление которого ушло больше суток – лакомство на любителя. Настоящие любители, коих за столом нашлось не мало, оценили оригинальное – с грибами внутри – блюдо по достоинству. Разговор о молодежи завели радушные хозяева. Как говориться, о наболевшем и из личного опыта набора персонала. И молодежь в Сочи, вроде, что надо, а как дело доходит до подбора молодого персонала – так... Всем хочется быть менеджером. А лучше директором. Но из пятидесяти претендентов на должность официантов пять действительно твердо представляют, что значит Официант в курортном городе. Руководству "Лазурной" очевидно, что если станет выбор – отделать мрамором холл или направить персонал на переподготовку – надо выбирать персонал. С интерьерами в сочинском ресторанном бизнесе уже определились. С персоналом – значительно тяжелее.
Так где же набрали "звездную" команду поваров? Вырастили сами. Здесь и продолжатели династий – дети сотрудников, и выбранные в сочинских училищах ребята. Сочинские кулинарные училища, кстати, дают отличную подготовку. Не верите? Срочно в «Петр Великий», на проверку! Молодежи здесь, в "Лазурной", нравится. Приходят шестнадцатилетними, работают с пяти часов утра. Кто не испугался - считай, прижился.
Отведав с десяток холодных закусок, гости взмолились о пощаде, или хотя бы о временном кулинарном перемирии: только-только продегустировали холодные закуски, и конца-краю церемонии утверждения сезонного меню с такими темпами не предвидится. Потребовали щербета. В это время "за кулисами" очередной шедевр готовился к представлению "известным в городе людям". Как ни пытайся освободиться от ассоциаций, но слово "кухня" у большинства из нас ассоциируется с бедламом, клубами пара-дыма, нервозностью и поисками "в этом дурдоме" перца. А уж "пищеблок" ассоциации вызывает еще хлеще. И что же? Где чад? Где судорожные поиски любимых ножей? Нету! Чистота и спокойствие. Правда, никто из на удивление юных поваров на зашедших в кухню внимания не обратил. Так ведь если заглянуть за крышку хороших часов, они тоже не проявят ни малейшего интереса: хороший механизм этим не собьешь.
Кухня, по меркам ресторана, способного вместить 180 гостей, небольшая. И создает впечатление, что оборудование там поставили вчера – настолько все сияет – от вытяжки и плиты до весов и столов. А повара, при ближайшем знакомстве оказались действительно совсем молодыми людьми. Но именно эта команда на последнем международном чемпионате по кулинарному искусству из шести номинаций в четырех забрали "золото" и привезли в родной город Гран-при. А на конкурс везли такую капризную даму, как Летиция. Такую же, как стоит у Морского вокзала. Только из маргарина. О том, как ту капризулю везли в Москву – только намекают. Но гран-при ведь этого стоил, верно? По другой номинации на конкурс везли "Шоколадное безумие" – выполненная из черного и белого шоколада новелла.
Но вернемся в зал, как раз официанты предлагают сменить вино. Карта вин, как и полагается ресторану такого класса, широка и подробна. Но точка на этой карте, проплыть мимо которой просто грешно – это вина, специально разлитые для "Лазурной". Освежающие белые, терпковатые, "теплые" бордо...
Зря дамы придумали себе диеты. Многие из присутствовавших так и не попробовали содержимое корзиночек, выставленных на столе. А там, замотавшись в белизну салфеток, прятался хлеб. Восемь сортов! Уж не знаю, как его будут выбирать по меню гости ресторана. Понежнее, попрянее, диетический и с какими-то невообразимыми добавками...
Рано или поздно у каждого посетителя "Петра Первого" возникает вопрос: почему в ресторане классическая французская кухня. Петр Алексеевич вроде французов м-м-м не очень... впрочем, истинным ценителям русской кухни кулебяку подадут. Равно как и любой иной изыск. Но расположение ресторана в отеле мирового уровня обязывает иметь самую что ни на есть тонкую кухню.
Французский акцент чувствуется во всем меню. Русская кухня не очень-то благоволит соусам... Хрен да горчица – они у нас и соус, и, если потолще на хлеб намазать, закуска. И не так часто в ресторанных кухнях работают такие кастовые мастера – специалисты по приготовлению соусов. Но как представить настоящий фуа-гра без настоящего соуса? Императорский ресторан, предлагая это блюдо, помимо невиданного соуса удивит "русским фьюжном". В самом "фуа-гра", но яблочные чипсы из кисленьких яблок в английском тесте... А рядом такое, что ни один француз сразу и не опознает - полента! Это нечто нежнейшее из кукурузной крупы... Еще раз в презентуемом меню встретится фуа-гра. И тоже не в привычном виде, а в роли... начинки для перепелки! Эта фаршированная французским изыском жареная птичка подается с ... галушками.
В этом году, кстати, повара ресторана "Петр Великий" решили на очередной конкурс в Москву не ехать. Не очень им там будут рады – слишком велика вероятность, что на этот раз команда заберет все золото турнира. Будут покорять зарубежные, не исключено что и парижские вершины кулинарных конкурсов. Под эти оптимистичные планы отпробовали корейку молочного теленка с сыром моцарелла и трюфелями. Хорошо, что пробу давали порции крошечные. А то ведь изящную монументальность такой "короны" не каждый эстет посмеет разрушить своим желанием отведать мяса.
А вот отведав сибаса горячего копчения, гости посоветовали поварам сменить оформление блюда – "чтобы рыбку было видно". Это при том, что "рыбку" везли специально охлажденную, на льду из Москвы, коптили, естественно, здесь же, да на фруктовых опилках. А досадным загораживающим "рыбку" гарниром оказался итальянский рис Аборио с чечевичным соусом.
Во время презентации блюд рецепты проговаривались достаточно четко – только записывай. Пообещала было "продать по спекулятивным ценам" рецепты собравшимся, но шеф-повар подрезала крылья. Основа этих блюд – в простом и невыполнимом: "возьмите полкило кармы, промаринуйте во вдохновении и семь лет кряду тренируйтесь готовить именно так".
За разговорами и хорошим вином утвердили-таки "основое меню". Вздохнули. Прикинули, осилим ли еще и десерт. Выбора не оставила Ольга Артюхова – шеф-кондитер. "На сладкое" первым делом подали суп. Вот так. Сладкий, тягучий, холодный, с явным привкусом шампанского, он оказался лучшим продолжением банкета, и перспектива отведать фирменных петровских пирожных перестала казаться такой уж несладкой. В супе нежились манго, клубника, голубика, и, как ни казалось это невозможным, был съеден всеми подчистую.
Но следующий шедевр без чая никто бы не осилил. Под названием "Карамельная вуаль" скрывается шоколадное пирожное - "шляпка" с невообразимым карамельной паутинкой-вуалью, пышным пером из белого шоколада и золотой "пряжкой". А рядом – трогательно и романтично – розовый лепесток. "В тарелке – все съедобно! – объявила шеф-кондитер пытающимся снять с шоколада сусальное золото. – И пробуйте, пробуйте соус".
Завершал программу "Парадиз" – мороженое в модного персикового цвета "шубке" из щербета. На нем гордо красовался стручок настоящей ванили. Пока лакомились мороженым, обсудили, что за весь вечер ни разу не столкнулись ни с одним синтетическим продуктом – все только натуральное.
А ведь еда – одно из наслаждений, подаренных человеку Богом. Вот такое получилось натуральное наслаждение.

Все новости

Фотогалерея

Новости

15.11.2017

Новый Год в «Лазурной».

Мы приглашаем Вас провести главный праздник года в городе-курорте Сочи! Сочи – это уникальная возможность встретить Новый Год как на берегу моря, так и в горах Красной Поляны!

События

08.06.2017

7 июня состоялось пленарное заседание 45 сессии совещания министров организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД).

В работе сессии приняли участие руководители транспортных ведомств и железных дорог из 24 стран.

Погода в Сочи

23января
2018

днем

+11 +13

ночью

+3 +5

вода

+10 +11